Все прогрессивное человечество давно объявило войну никотиновой зависимости, но вполне возможно, что скоро общественность будет бороться не только с дымом сигарет, но и кальяна.Ранее считалось, что табачный дым в кальяне менее вреден, чем сигаретный, так как успевает охладиться в воде. Однако группа египетских медиков и инженеров решила убедиться так ли это на самом деле. Для этого они сконструировали специальный прибор. Он состоит из цилиндра, объем которого равен объему легких человека. Внутри него двигается поршень, имитирующий вдыхание и выдыхание табачного дыма. После полного цикла движения поршня в аппарате остается столько вредных веществ, сколько оседает в легких курильщика. Они, в свою очередь, подвергаются физическим и химическим анализам.
Однако, прежде чем перейти к опытам, ученые долго наблюдали за любителями кальяна, чтобы выяснить, сколько времени уходит на курение, и как долго задерживается дым в легких после затяжки. Затем полученные данные обработали и ввели в компьютер, который управляет вышеописанным аппаратом.
Результаты оказались неутешительными. Исследования показали, что выкуривание обычной порции кальянного табака (25 г) можно приравнять к 60 сигаретам. Ко всему прочему выяснилось, что температура тлеющего угля составляет более 450°С. Это означает, что дым, проходя через воду, не успевает остыть до безопасной температуры. А его постоянное вдыхание в размере 500 - 600 куб. см приводит к тому, что легкие утрачивают эластичность, увеличиваются и перестают эффективно избавляться от вредных веществ.
Результатами исследований египетских ученых, а также их новым аппаратом уже заинтересовались некоторые страны. Новые данные взволновали и Всемирную организацию здравоохранения. Ввиду этого многие поспешили назвать это началом борьбы с курением кальяна во всем мире.
Никотин самым печальным образом сказывается на сексуальных возможностях курильщиков, особенно тех из них, кто еще молод. Как свидетельствуют последние исследования, табачок, в том числе и хороший, значительно повышает вероятность импотенции. К таким неутешительным выводам пришли американские ученые Наоми Гадес и Стивен Якобсон из медицинского колледжа в Рочестере (штат Миннесота). В их эксперименте участвовали 1300 человек.
Опухоль — это патологическое разрастание ткани. Среди опухолей у мужчин первое место занимает рак легких, у женщин — рак молочной железы. Онкологическое заболевание — это длительный, хронический процесс, развивающийся в организме десятки лет.
Бросить курить - Просто.
